Descrizione
Penne Bio al Khorasan. Cottura 8/9 minuti.
SPIGABRUNA – LINEA KHORASAN – Il khorasan proviene dall’Asia Minore e in particolare dalla regione Khorasan in Afghanistan, antico e resistente non teme siccità o intemperie ma ha una resa bassissima. Si distingue per la spiga molto alta, fino a m.2, e per i chicchi dalla forma allungata. In Italia è conosciuto come Antico Saragolla Giallo Italiano. E’ considerato un grano altamente digeribile per via di un basso indice di glutine che è anche poco tenace, caratteristica che condivide con tutti igrani antichi. Ha molte proprietà benefiche: antiossidante, ricco di vitamina E, vitamina B, basso indice glicemico… Inoltre a rendere unico il grano khorasan è il suo sapore aromatico con un retrogusto dolce. La nostra pasta al Khorasan è leggerissima.
L’azienda agricola SPIGABRUNA coltiva i suoi campi nelle colline di Pietralcina (BN), dove è ancora possibile produrre grano in un luogo incontaminato e biologico. Qui San Pio è nato e ha camminato nelle campagne benedicendo questa terra. Sono circa quindi anni che l’azienda semina l’antica varietà di grano senatore Cappelli, in purezza. In seguito, sono state introdotte coltivazioni di grano antico Gentilrosso e di Farro. La molitura del grano è dolce e non estrae il suo germe, la parte più viva del chicco, piena di vitamine e oligoelementi. La produzione avviene nel laboratorio aziendale, con trafile in bronzo, essiccazione lenta a basse temperature. Tutto ciò conferisce alla pasta la giusta ruvidezza, tenuta della pasta e sapore eccellente.